postheadericon Насморк

Насморк — это закономерное явление при ОРЗ. Очень часто респира­торная инфекция может протекать без повышения температуры, но с кашлем и насморком. Поэтому обычно к насморку относятся несерьезно.

Однако, насморк — далеко не безобидная вещь, как кажется на первый взгляд. Ведь он сопровожда­ется отеком сли­зистой носа и затруднением носового дыхания. Сухой и чрезмерно теплый воздух способствует высыханию слизи­стой носа, при этом выделения из носа становятся гуще и труднее отделяются. Дыхание ртом пересушива­ет носоглотку, а слизь, стекающая в нее из носа, также превращается в корки. Поэтому единственной защитой орга­низма в этом случае является кашель, который удаляет слизь и увлажняет дыхательные пути.

Даже небольшой отек слизистой но­соглотки в первую очередь «закладыва­ет» так называемые евстахиевы трубы, которые уравновешивают давление в среднем ухе с атмосферным. Это со­провождается втяжением барабанных перепонок вплоть до болей в ушах и повышает риск возникновения отита. Затруднение носового дыхания, может привести к  тяжелым  последствиям.  Это связано с тем, что малыш в таком возрасте плохо умеет дышать ртом, а при кормлении грудью ему становится просто нечем дышать.

В связи с этим обязательно нужно активно восстанавливать нарушенное носовое дыхание. Ребенок должен дышать носом, не сопеть. Следует бороться не с насморком, а с заложенностью носа.

В помещении, где находится заболевший ребенок, необходимо поддерживать увлажненный свежий воздух. Его можно увлажнить, используя специальные приспособления или развешивая на батареях центрального отопления увлажненные полотенца, часто меняя. В настоящее время в продаже имеются фильтры, которые очищают и| увлажняют воздух. Влажный прохладный воздух оказывает успокаивающее действие, носовая слизь, разжижаясь, легче отходит при глотании и чиха­нии. Но, к сожалению, одного влажного воздуха часто бывает недостаточно.

ОБРАБОТКА НОСА И ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА

Для обработки носа нежелательно ис­пользовать разные ватные палочки, спички и другие предметы. Слизистая носа очень нежная, поэтому нос можно только промывать! Для этого используется кипяченая вода, в которую., следует добавить немного соли, чтобы на вкус жидкость была чуть-чуть (приятно) солоноватой, как томатный сок (примерно 1г соли на 100 мл раствора). Можно взять уже готовый физиологический раствор или специальные растворы типа «Аквамарис», которые продаются во всех аптеках. Это делается, во-первых, для того, чтобы не вызывать неприятных ощущений у ребенка, а во-вторых, подсо­ленная вода немного уменьшает отек слизистой носа.

Если у ребенка выражена гиперемия слизистой, имеется обильное слизисто-гнойное отделяемое, то для снижения риска развития бактериальных ослож­нений со стороны носоглотки можно сделать раствор фурациллина 1:5000. Таблетки прямо в упаковке раздавлива­ют ложкой в порошок и растворяют в крутом кипятке, интенсивно перемеши­вая. Таблетка по 0,02 т рассчитана на 100 мл раствора, а по 0,1 г—на 500 мл!. Раствор фурациллина также рекоменду­ется подсолить до приятно солоноватого вкуса. Его использование помогает со­кратить длительность насморка, вызы­ваемого бактериальной флорой, которая хорошо разрастается на поврежденной вирусом слизистой оболочке.

Существует несколько способов об­работки носа. Если ребенок маленький, то ему в положении лежа на спине за­ливают в каждый носовой ход по паре пипеток теплого раствора фурациллина, который затем попадает в рот и прогла­тывается, что ничем ребенку не грозит. В ходе этой манипуляции ребенок мо­жет закашляться, чихнуть с обильным выделением из носа загустевшего носо­вого секрета, что еще больше усилит очищающее действие промывания носа. Эту процедуру следует повторить еще 2—3 раза.

Промыв нос, следует убедиться, восстановилось ли носовое дыхание. Если да, то на этом можно остановиться. Если же после промывания носа дыха­ние остается затрудненным или у ре­бенка болят уши, необходимо закапать в нос сосудосуживающие капли. Лучше применять детские сосудосуживающие капли, содержащие ксилометазолин. Детям до 1 года рекомендуется капать нафтизин, галазолин, називин, отривин, ксимелин (0,01%-ные капли), у детей 3-6 лет применяются 0,05%-ный рас­твор, более старшим детям можно зака­пывать капли для взрослых (0,1%-ные).

Капли закапывают в нос в положе­нии лежа на спине с запрокинутой го­ловой. После введения капель в носо­вой ход голову немного поворачивают в ту же сторону. Это делается для того, чтобы капли стекли на область устья евстахиевой трубы, из-за непроходимо­сти которой начинают болеть уши и раз­вивается отит. В настоящее время по­явились сосудосуживающие препараты в аэрозольной упаковке. При их приме­нении можно не совершать перечислен­ные действия с поворотами головы, так как препарат довольно равномерно рас­пределяется по слизистой носоглотки. Если затруднение носового дыхания со­храняется через 10-20 мин после при­менения капель, необходимо еще раз промыть нос физиологическим раство­ром, а затем закапать капли еще раз.

Нос необходимо обрабатывать ка­ждый раз при нарушении носового ды­хания. Помните, что ребенок должен дышать носом!

Несколько слов о каплях под на­званием интерферон — препарате, полу­ченном из крови большого числа доно­ров. Они эффективны для профилакти­ки вирусных респираторных .заболева­ний (в первую очередь гриппа) и обла­дают даже лечебным эффектом, если их начать принимать в первые часы болезни. Следует помнить, что интер­ферон не уменьшает отек слизистой и интенсивность насморка, поэтому не должен применяться с целью восста­новления свободного носового дыхания при насморке. Интерферон борется с респираторными вирусами, и его приме­нять следует не более 3 первых суток респираторного заболевания. Человече­ский лейкоцитарный интерферон луч­ше не применять, так как он может стать причиной заражения (например гепатитом В) при нарушении техно­логии производства. По этой причине лучше использовать генноинженерный интерферон грипферон.

Родителям ма­леньких детей следует знать о нежелательности зака­пывания в нос капель на масляной осно­ве. Крайне редко, но у детей все же ча­ще, чем у взрослых, капли, закапанные в нос, не проглатываются, а вдыхаются и попадают в бронхи и легкие. Попав­шие в дыхательные пути водораствори­мые капли благополучно и бесследно всасываются через слизистую оболочку бронхов. Масляные капли всосаться не могут и остаются надолго ,в просвете бронхов, представляя прекрасную пи­щу для микроорганизмов, которые мо­гут приводить к развитию хронических, бронхолегочных заболеваний. Такие случаи описаны в специальной меди­цинской литературе, но о них забывают доктора, рекомендуя закапывание ма­леньким детям в нос таких капель как пиносол, тизин, облепиховое или другое масло. Конечно, вы можете всю жизнь прокапать масляные капли в нос ребен­ку, и ничего не случится, тем более что дети их переносят часто лучше, чем водные. Однако, прежде чем принять такое решение, вспомните о том ред­ком, но опасном осложнении, о котором вы только что прочитали.

Но даже у старших детей и взро­слых масляные капли (тизин) не рекомендуется закапывать в начале болезни и при обильном отделяемом из носа, потому что масло препятствует контакту водных растворов, которыми промыва­ют нос. А в конце заболевания, когда нос чистый, но сохраняется отек слизи­стой, они достаточно эффективны. Та­кими масляными каплями, как пинасол, лучше вообще не пользоваться, потому, что они содержат эфирные масла, кото­рые у некоторых аллергически настро­енных людей могут даже усиливать отек слизистой носа.

Также нежелательно закапывать малышам такие народные средства, как луковый или чесночный сок, сок алоэ, коланхоэ или редьки, раствор меда и др.Это может привести к возникновению аллергических реакций, надолго ухудшающие носовое дыхание и даже к потере обоняния.

Стойкое затруднение носового дыха­ния вне ОРВ’И у маленьких детей может быть обусловлено узостью носовых хо­дов. В этом случае приходится ждать, что в процессе роста ребенка диаметр носовых ходов увеличится. Однако об­работка носа физиологическим раство­ром перед каждым кормлением облегча­ет жизнь ребенку и является необходи­мой гигиенической процедурой.

У детей до 3-5 лет причиной по­стоянной заложенности носа, не свя­занной с ОРЗ, могут быть увеличенные аденоиды. Следует заметить, что опе­рирующие ЛОР-врачи достаточно часто рекомендуют оперативное лечение аденоидов, не пытаясь активно полечить их консервативными методами. Конеч­но, ‘решение об операции родители бу­дут принимать вместе со специалистом, однако они должны при этом знать, что аденоиды могут вырастать снова.

У более старших детей начинается физиологическое уменьшение аденои­дов, и на первое место выходит ал­лергический отек носа (аллергический ринит). В этих случаях жалобы на дли­тельный насморк и заложенность носа могут появляться обычно в весенне-летний период, когда начинают цвести разные растения — травы, деревья (ча­ще всего тополь), цветы. Такая болезнь называется поллиноз или сенной на­сморк. Аллергический ринит может от­мечаться круглогодично и вызываться контактом с рядом бытовых аллергенов. Такие риниты плохо поддаются лечению и требуют наблюдения у аллерголога. При поллинозах лучше всего помогает переезд в другую климатическую зону на время цветения  данного растения.

Другой возможной причиной, длительного гнойного насморка у старших детей могут быть изменения в при­даточных пазухах носа —гайморит, фронтит. И в том, и в другом случае окончательный диагноз может поставить ЛОР-врач, он же должен выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.

Оставить комментарий

Возраст ребёнка